Q&A

ゲーム開始前

このゲーム面白い?

従来の量産MMOと一線を画すマゾさだが、量産型に飽きた方、原作のファンならやってみて損はない。
ただ、時間かけたキャラ消滅や装備を取られる可能性もある為、それが嫌なら向かない。(もちろん無課金でも対策はある)
そして超PT推奨ゲーで、ソロでの進行は例え有利な職業でも困難を極める。
またオープニングムービーを見てもらえればわかるように、大量の流血表現(クリティカルヒットで血がブッシュー等)や
スプラッタ描写(大斧で体が真っ二つ等)が頻繁にあるので、そういった物が苦手な人は覚悟しておくように。

ランチャー押しても無反応で起動しないんだけど?

Avast等、一部のウィルスバスターソフトでは起動しない模様。
MSE等他のソフトに替えて試してみるといい。

2011年10月14日の正式サービス開始に合わせて対策されたようです。

忍者まだー?

2011年11月15日にロードマップが公開されました。
2012年の後期に実装予定です。
021.jpg

ゲーム内

どの種族・職業が一番強い?

どのゲームでも言える事ですが、育て方次第で千差万別です。職業については、以下が簡単な概要です。
  • ファイター
    敵のヘイト(攻撃目標)を一手に引き受ける防衛タイプと、ガンガン攻める攻撃タイプに分かれる
    どちらにせよ防御力は高めなので初心者向き
    ただ回復手段が乏しいことと魔法に対する耐性が0に近いことがあり、いくら硬いとはいえずっとソロでやるのは易しくない
  • シーフ
    攻撃・防御共にファイターに劣るが、トラップ設置やステルス化、なにより宝箱のトラップ解除が最初から出来るのはシーフだけ
    ドロップ率を向上させるスキルもあるので、アイテム目当てのPTなら必ず1人欲しい存在。
    職業の特性上、戦闘においては様々なスキルを使いこなすプレイヤースキルが要求される
  • メイジ
    防御はダントツ最下位だが、魔法攻撃の火力は目を見張る物がある。
    ただしその火力で敵のヘイトを集めやすく、MPの自動回復がないことや防御力の低さも相まって、単独でのダンジョン攻略はとてつもなく困難
    ソロプレイを主体に考えている人にはおすすめできないが、大器晩成型の職業故、成長の暁には頼れる存在となるだろう。
  • プリースト
    回復魔法を使えるのが、この職業のアイデンティティ。HPの自動回復すらない仕様上、PTに最低1人は求められる
    またある程度の防御力もあり、盾役としてのスキルやアンデッドに対する攻撃スキルもある。
    だがそれ以外の攻撃面は貧弱で、仲間と行動してこそ真価を発揮できるだろう。

装備が壊れた!

Wizardr Onlineでは武器には耐久度が設定されていて、これが0になると武器は破損し使用できなくなる。耐久度が減少した装備品は街の鍛冶屋で修理して耐久度を回復させることができる。
また、初期装備であれば耐久度が0になったものを捨てて冒険者ギルドにいるNPCから新しいものを受け取ることができる

ゾンビや虫を倒しても全然経験値が足りない…。

序盤はmobを倒すよりミッションをこなしましょう。
ミッションは街やダンジョン内で受注できます。

敵強すぎ…。

このゲームの基本は泉(又は宿屋)との往復、こまめに回復に戻りましょう。
ソウルランク1なら蘇生率100%なので、自殺も有効です。

経験値がたまってもレベルが上がらないんだけど?

宿屋に泊る(値段問わず)か、ダンジョン内の泉を使うとレベルアップします。

装備は変更していないのに突然、装備重量が最大重量を超えて重量オーバーになってしまった!

コンディションが低下するとステータス減少が起こる。VITが下がると最大重量も下がるのでこれが原因かもしれない

ミッションにある~ってモンスターが見当たらない。

☆つきのミッションは基本的にエリアボス(決戦場)関係。

ゼーム・テールのいる魔法局ってどこ?大蔵室に行けない…。

「自由と賑わいの市場」から「栄光の間」へ、詳しくはマップを確認。

PKができない、鍛練ができない。

PKはソウルランク2から、鍛練は3から可能。
逆にソウルランク1だと罪を犯してもPKされない、逮捕もされない。NPCを殴りすぎると逮捕されてしまうようなので注意。

辻ヒールができないよぉ

Ctrl+右クリックでサブターゲットにしてヒール

頭の上に文章を出しっぱなしにするには?

画面右下メインメニューボタン ⇒ コメントで設定可能。

自分の死体が拾われたらどうなるの?許可してたら勝手に持ってかれちゃうの?

まず死体回収を許可していても、相手の名前と回収を許可するかどうかPOPが出るので安心です。
回収されると、回収した人に憑依して操作不能になります。(視点が回収者に固定される)
また、好きなところで憑依解除も可能です。(この場合死体は最初の地点に戻るが、幽霊にはその場でなれる)
街まで戻ってもらえば寺院で高確率蘇生ができますし、守護者の像前で憑依解除すればウォーカーを恐れず自力で蘇生できます。

なんか勝手に他人を攻撃して犯罪者になっちゃったよ!?

「犯罪者以外に攻撃しない」設定の切り替えが、デフォルトでは"["キーとなっています。
何の警告もなしにPKモードに変わってしまうので、キーコンフィグで変更するのを強くオススメします。

現在は修正され、デフォルトでは該当キーなしになっています。
後述の通り、重犯罪者とならなければ回復は容易なので慌てないようにしましょう。
また当然ですが、この設定がOFFでもPTメンバーには攻撃は当たりませんし、犯罪者へはどちらでも当たります。

使用したバッグ(冒険者ポーチなど)を取り外したい

バッグ内のインベントリを空にした後、別のインベントリを開いて右上のバッグアイコンから該当するバッグをドラッグ&ドロップで取り外しができます。

赤色・黄色ネーム(犯罪者)について

  • 赤色ネーム、つまり重犯罪者は以下の場合になります。
    • 犯罪者以外の一般人を殺す(PK)
    • 赤色ネーム以外(一般人+軽犯罪者)の死体からアイテムを盗む
    • 赤色ネームからアイテムを2個以上盗む
    • 軽犯罪者状態でさらに罪を重ねる、罪が重くなるほど赤色に近づく
  • 黄色ネーム(軽犯罪者)は特殊で、以下の場合になります。
    • 赤色ネームの死体から1回だけルートする
    • プレイヤーの死体からアイテムをルートしようとする(アイテムを選択後)
    • NPCや一般人に攻撃を当てる
    • 赤色ネームから回復する
    • 重犯罪者が罪を犯している最中に、それを助ける(回復、援護攻撃等)
    • 軽犯罪者は体がピカピカ光りますが、罪を重ねずにしばらく大人しくしていれば直ります。

軽犯罪者には衛兵は反応しません。
犯罪者に対する攻撃やPKは犯罪になりません、先に攻撃された場合でも犯罪者が白ネームへ反撃すると罪を重ねることになります。
重犯罪者となると罪の重さによって数時間~数日以上は赤色のままです、街に入ると衛兵に瞬殺される等、重度のペナルティが課せられます。
犯罪者とPTを組んでも問題ありませんが、重犯罪者がPK中等に回復や援護攻撃をしてしまうと犯罪になるので避けましょう。

  • 最終更新:2012-02-17 13:36:08