職業

ファイター(Fighter)

装備や使用するスキルの取捨選択で、パーティメンバーやモンスターに対し、攻撃と防御どちらを重視するか、といった立ち位置をコントロールできる柔軟な職業。
攻守のバランスがよく、一般的なモンスターを相手にする場合、戦闘の主軸となる。
しかし、最前線に出て戦う職業でもあるため、死ぬ確率も高い。
必要ステータス 選択可アライメント 職業補正
STR 8 秩序・中立・混沌 STR+2,VIT+1,INT-1,HP+30

プリースト(Priest)

回復&支援魔法でパーティをサポート、常に良好な状態に維持させることができ、冒険の継続を楽にさせる。
また魔法と合わせると、ファイターに次ぐブロッカーとしての能力を発揮することも可能で、ブロッカー自身の危機的状況において一時的な代役を務められるなど、さまざまな戦況の立て直しを可能にする。
必要ステータス 選択可アライメント 職業補正
PIE 8 秩序・ 混沌 VIT+1,AGI-1,PIE+2

メイジ(Mage)

高火力な攻撃魔法を操ることができ、ファイターを凌ぐアタッカーとして活躍する。
反面、MPに限りがあり、防御は脆い。
敵への妨害能力も併せもち、状態異常魔法はもちろん、複数の敵との戦闘になった場合には一方の接近を妨害するなど、集団戦おいて優位な状況を作り出すことも可能。
立ち回りによっては、自身の低い防御能力を補うことが出来る。
必要ステータス 選択可アライメント 職業補正
INT 8 秩序・中立・混沌 STR-1,INT+2,PIE+1

シーフ(Thief)

技術を要するテクニカルな職業で、冒険についてまわるさまざまな局面において活躍が期待できる。
多様なスキルを使いこなすには技術やセンスが問われるため扱いにくい面も多いが、パーティに1人は欲しいところ。
必要ステータス 選択可アライメント 職業補正
DEX 8 中立・混沌 STR+1,DEX+1,AGI+1,INT-1,PIE-1,LUK+1

「上位職」

サムライ(samurai)

ビショップ

ロード

ニンジャ

  • 最終更新:2013-01-30 01:18:00