用語集

用語

クラス

ファイターやメイジなどといったキャラクターの職業。

ネームドモンスター

ダンジョンで稀に遭遇するODのオーラを放つ紫色の名前の強力なモンスター。「ゴブリン」や「ローグ」といった普通名詞ではなく、固有の名前と二つ名を持つ。
「ゼルド13世」など、一部のモンスターは紫色の名前やオーラを持たないものの固有の名前を持っているものも存在する。

ヘイト

hate。
モンスターのキャラクターに対する敵意の事で、これによってモンスターがどのキャラクターを攻撃対象とするかが決定される。与えられたダメージ量や、キャラクターのHPなど何によってヘイトが決まるかはモンスターによって異なる。また、ヘイトを増減させるスキルやアイテムも存在する。

ボーナスポイント

キャラクター作成時にランダムに与えられ、能力値に割り振ることができる値。1〜60までの幅があるが、通常は6〜9の値になり、それ以外の値が出ることは非常にまれ。他のWizardryシリーズに比べてWizardry Onlineは高いボーナスポイントが出にくいとされる。

ルート

Loot。
モンスターや他のプレイヤーキャラクターからアイテムを得ることまたはそうして得たアイテム。

略称

BP

Bonus Pointの略称。ボーナスポイントの項を参照。

FIG

Fighter(ファイター)の略称。Wizardryシリーズではクラスの先頭3文字が略称として使われる。

PK

Player Killerの略称。他のプレイヤーキャラクターを攻撃して犯罪者となったプレイヤーキャラクター。

PRI

Priest(プリースト)の略称。

THI

Thief(シーフ)の略称。

MAG

Mage(メイジ)の略称。

Wiz

Wizardryの略。

  • 最終更新:2011-11-16 16:13:15