宝箱

概要

ダンジョン探索中に宝箱を発見することがあります。
原則的には宝箱の中にはアイテムが入っており、宝箱を開けることでアイテムを入手することができます(苦労して開けた宝箱の中身が空である場合もあります)。
 宝箱には罠が仕掛けられている通常の宝箱と、特殊な鍵がかけられている特殊な宝箱の二種類が存在します。

通常の宝箱

  1. ダンジョン内の一定の場所に出現する
  2. モンスターがドロップする
通常の宝箱とは上記のような状況で遭遇することがあります。
これらの宝箱には罠が仕掛けられており、無事に宝箱の中のアイテムを入手するためには、仕掛けられた罠の種類を特定し、その罠を解除する必要があります。
解除に失敗し、罠が発動すると宝箱の中身のランクが下がります

罠の解除

石つぶて

比較的安全な罠で、罠の解除を試みたキャラクターはダメージを受けます。

爆弾

宝箱の周囲にいるすべてのキャラクターは大きなダメージを受けます。

毒針

罠の解除を試みたキャラクターは毒状態に陥ります。

警報

アラームが鳴ります(詳細不明。原作ではモンスターが出現する)。

催眠ガス

宝箱の周囲に催眠ガスが吹き出し、そのガスの中にいたキャラクター(モンスター含む)は睡眠状態に陥ります。
このガスは数秒間その場に存在し続けるため、罠が作動した時点では近くにいなかったキャラクターも近づけばその影響を受けます。

毒ガス

宝箱の周囲に毒ガスが吹き出し、毒ガスの中にいたキャラクター(モンスター含む)は毒状態に陥ります。
このガスは数秒間その場に存在し続けるため、罠が作動した時点では近くにいなかったキャラクターも近づけばその影響を受けます。

マジックドレイン

宝箱の周囲にいるプレイヤーキャラクターのMPが減少します。

げんこつ

宝箱の解錠を試みたPTの一名がランダムで死亡します。ただし、この罠が発動しても必ず死亡するとは限りません。この罠はアリア貯水窟から出現します。

高圧電線

宝箱の解錠を試みたPTの一名がランダムで死亡もしくは灰になります。ただし、この罠が発動しても必ず死亡するとは限りません。この罠は忘却の寺院から出現します。

悪魔の目玉

宝箱の周囲にいるプレイヤーキャラクターおよびモンスターは石化します。ただし、範囲内にいても石化しない事もあります(パーティを組んでいない場合のみ?)。この罠は旧地下水路から出現します。

亡霊の群れ

虹のきらめき

宝箱の周囲にいるプレイヤーキャラクターはランダムで状態異常を受けます。複数の状態異常を同時に受けることもあります。
  • 発生が確認された状態異常
    • 沈黙
    • 気絶
    • 恐怖

ペブルバレット

罠の解除を試みたキャラクターは石つぶてによるダメージに加えて、石化の状態異常を受けます。この罠は旧地下水路から出現します。

猛毒ガス

宝箱の周囲に毒ガスが吹き出し、毒ガスの中にいたキャラクター(モンスター含む)は毒状態に陥ります。
このガスは数秒間その場に存在し続けるため、罠が作動した時点では近くにいなかったキャラクターも近づけばその影響を受けます。
この罠は毒ガスの上位にあたり、より強力な毒(通常の毒消しの薬では解毒できない?)をプレイヤーキャラクターに及ぼします。

怒りの鉄拳

(現在、効果不明)
この罠は旧地下水路(地下ドラグーン遺跡から?)出現します。

特殊な宝箱

宝箱 説明
墓場から手を伸ばす不気味な死者の絵が描かれた宝箱 特定の鍵が必要な宝箱[死者の紋章が刻まれた鍵]が必要
鍵穴に月の紋章が刻まれた宝箱 特定の鍵が必要な宝箱[月の紋章が刻まれた鍵]が必要

コメント

  • げんこつは5回くらい解除失敗で発動したけど、即死したのは1回のみだった --- (2011/10/25 12:16:50)
  • あんたは偉い --- (2011/10/25 13:18:34)
  • Mobの落とす宝箱の中身は、同じエリア内の全てのMobのドロップから抽選されるというレスが2ch本スレで出てた。本当かどうかはわからないけど。 --- (2011/10/26 20:43:39)
    • 必ずしもそうではない様子。寺院の宝箱から光る石が出た。 --- (2011/11/16 19:21:18)

  • 最終更新:2012-01-09 01:32:20